東京都文京区

文京区食品ロス削減マッチングサービス「文京×タベスケ」

文京区食品ロス削減マッチングサービス「文京×タベスケ」

サービス概要

「食品ロス」は、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことですが、日本の食品ロス発生量は令和2年度の推計で年間およそ522万トン、そのうち約半分が家庭からといわれています。

食料品販売店や飲食店などから発生する食品ロスを減らし、食品類の有効活用を進めるため、今回新たに「文京×タベスケ」として食品を捨てずに有効活用するサービスに取り組むこととしました。

「文京×タベスケ」とは、なかなか売れずに最後には捨てられてしまう「賞味期限や消費期限が近くなった食品類」を、お得なかたちでタベスケのWebサイトに登録(出品)していただき、販売につなげるサービスです。令和5年10月2日から運用を開始いたします。

商品を出品されるお店の方、それを購入される一般の方ともに、ぜひともこの機会に「文京×タベスケ」をご利用いただき、食品ロス削減へのご協力をお願いいたします。

サービス「タベスケ」の詳細は下記よりご覧ください。

製品はこちら

関連

  1. 東京都 港区(外国語版)

  2. 東京都 千代田区(日本語版)

  3. 東京都 大田区(外国語版)

  1. 上士幌町まなびの広場2021冬

    【上士幌町】学習支援や探究型ワークショップ等を通じて子どもたち…

  2. 仙台市協力店インタビュー 石窯パン工房ばーすでい

    導入前はシステムをうまく操作できるか不安だった【宮城県仙台市 タ…

  3. 一関市 建設部 道路管理課

    【一関市】道路の破損箇所などを電話通報をアプリ化

  4. 桑名市 市民環境部 環境対策課

    【桑名市】食ロス問題の周知から解決への対策を検討

  5. 姫路市 環境局美化部 リサイクル課

    【姫路市】削減効果の「見える化」で、施策の効果測定が可能に

製品資料、自治体様向けの調査資料・アンケート結果のダウンロードはこちらから

資料ダウンロード

製品に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

電話でのお問い合わせ西日本エリア:06-6210-6666
東日本エリア:03-3663-8745